Недостаточно просто иметь пистолет в кармане или в кобуре, надо уметь им грамотно пользоваться, только тогда "Макаров" станет надежным другом, на которого можно положиться. Необходимо помнить о смертельной опасности самонадеянного обращения с пистолетом. Уважение к нему необходимо, поскольку когда-нибудь он может спасти вам жизнь.
Общие положения
Стрельба из автомата (карабина) может вестись из различных положений и с любого места, откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника.
При ведении огня с места стрелок принимает положение для стрельбы стоя, с колена и лежа в зависимости от условий местности и огня противника.
В движении может вести огонь на ходу без остановки и с короткой остановки.
Для стрельбы из автомата (карабина) необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, укрывает от наблюдения и огня противника и позволяет удобно выполнять приемы стрельбы.
В зависимости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т.д. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т.п.
Если бы существовала абсолютно правильная методика и единственно верный путь обучения стрельбе, то не было бы столько различных направлений стрельбы и стрелковых школ. Свой взгляд на стрельбу имеется в Системе боевой русской «СБОР».
Стрельба по Системе СБОР в ближнем бою ч.1
Стрельба в системе СБОР включает в себя стрельбу на дальние дистанции и в ближнем бою. Стрельба на дальние дистанции хорошо описана в наставлениях по огневой подготовке и споров не вызывает. Вопросы возникают при стрельбе в условиях ближнего боя.
Стрельба по Системе СБОР в ближнем бою ч.2
Стрельба с визуальным контролем прицельных приспособлений.
Стрельба без традиционного прицеливания все же не позволяет решить все возникающие в ближнем бою задачи. Как упоминалось выше, иногда необходимо сделать очень точный выстрел в малоразмерный участок.
Что касается положений для стрельбы, то их с известной долей условности можно разделить на три группы - стоя, с колена и лежа.