Тактика рукопашного боя

Понятия и терминология рукопашного боя

Рукопашный бой (РБ) – бой, в котором противоборствующие стороны для защиты и нападения  друг на  друга применяют холодное оружие, ручное стрелковое оружие, подручные средства, борьбу без оружия и другие средства, обеспечивающие поражения противника и выполнение задачи.

Тактика рукопашного боя представляет собой наиболее рациональный способ использования технических действий в конкретно сложившейся  ситуации боя, обеспечивающий победу над противником. Эта сторона деятельности включает в себя следующее:

- способность быстро и правильно «разгадать» противника, его намерения и способ действий;

- применение  разнообразных,  соответствующих  обстановке,  боевых действий;

- маскировка своих намерений и овладение инициативой боя;

- выбор момента для решающих действий;

- быстрота и точность их конструирования и др.

Главными элементами тактики рукопашного боя являются:

- умение вести наблюдение;

- правильный выбор момента для своих действий;

- смелость и решительность в их проведении;

- действия на такой дистанции от противника, которая бы позволяла эффективно решать боевую задачу;

- ловкость и быстрота действий, обеспечивающих преимущество над противником.

Перечисленные элементы имеют значение только при их взаимосвязи между собой, т.к. отсутствие в процессе действий одного из них сведет на нет удачное использование всех остальных.

У рукопашника должна быть сформирована способность самостоятельно ориентироваться в различных  ситуациях, принимать решения и действовать, проявляя творчество в любых случаях.

Действия в рукопашном бою – это двигательные акты бойцов, подчиненные решению конкретных задач (атаковать противника, обезоружить) и направленные на достижение цели (уничтожить противника). В них  рационально применяются средства рукопашного боя, которые целесообразно сочетаются в конкретно сложившейся обстановке. Эти действия, как специально организованные движения, сливаются в единый акт, выработанный в боевой практике с учетом анатомии человека и биомеханики его движений.

Нападение и оборона в рукопашном бою, в связи с его скоротечностью, представляют собой одно действие. Без нападения нет защиты и наоборот. Для удобства рассмотрим их отдельно.

Нападение на противника представляет собой способ действий, направленных на выведение противника из строя. Оно подготавливается скрытно и проводится внезапно, как правило, по заранее разработанному плану.

Оборона – это способ действий, направленных на отражение нападения с дальнейшим переходом к ответным действиям или выходу их боя.

Боевыми средствами рукопашного боя являются способы применения оружия, , предметов снаряжения, подручных средств, борьбы без оружия, выполняемых в виде соответствующих действий (приемов).

Действия в  рукопашной  схватке представляют собой основы тактики рукопашного боя и состоят из следующих компонентов:

Разведка – это действия,  совершаемые с целью узнать намерения  и замыслы противника,  его подготовленность к рукопашной схватке, оценить его морально-психологическое состояние,  а также определить правильный способ ведения боя с ним.

Маскировка – действия,  вводящие противника в заблуждение и вызывающие с  его  стороны неадекватные реакции,  которые способствуют его поражению. К этим действиям  относятся:

- вызовы-действия,  проводимые для того,  чтобы спровоцировать на нужные атакующие действия,  чтобы затем заранее подготовленной защитой отразить его нападение и поразить в ответной атаке;

- угрозы – действия, направленные на устрашение противника;

- обманы – действия, вводящие противника в заблуждение.

Обманы включают:

- отвлечение внимания противника – действия, заставляющие противника переключить внимание на другой объект или другое действие;

- симуляция – действия,  сознательно вводящие противника в обман  с целью создания у него иллюзии победы.

Маневрирование- это передвижения с целью создания  благоприятных условий для нападения на противника или обороны от его нападения.

Передвижения при ведении рукопашного боя выполняются, главным образом, для сближения с противником и его поражения,  занятия выгодной позиции,  для ухода (уклонения) от его ударов или огня, для обмана противника, а также для «подбора» оружия или какого-либо предмета (которые можно использовать для поражения).

Атаки – действия стремительного нападения на противника в процессе рукопашного боя. Они бывают простыми и сложными. Простые атаки состоят из одного действия, с помощью которого возможно уничтожение или выведение из строя противника.  В сложные атаки включаются:  первое атакующее действие,  развитие атаки,  завершение или выход из нее.  Первым атакующим действием, при удачном его проведении атака может завершиться. Для развития атаки используются оптимальные действия,  которые бы  обеспечили поражение противника.  При  неудавшейся  атаке предусматриваются действия,  необходимые для выхода из нее (отход,  уход) и дальнейшего продолжения рукопашного боя. Разновидностями атак являются:

- повторные атаки – совершаемые непосредственно вслед за неудавшейся атакой;

- атаки с отбивом – состоящие из ударов по оружию (конечности) противника в сочетании с простой атакой;

- атаки с обманом – состоящие из обманного движения в  сочетании  с простой атакой;

- встречные атаки – проводимые навстречу атаке противника;

- ложные атаки – укороченные,  направленные не на поражение противника, а лишь на обеспечение успешности последующей действенной атаки.

Контратаки – это разновидность встречных атак на противника,  начавшего свою,  как правило,  сложную атаку.  Они начинаются на  первое движение противника с целью опередить его в атаке.

Защитные действия применяются для отражения нападения (атак) противника в сочетании с ответным нападением на него.

Ответные действия по своей структуре являются ответными атаками, выполняемыми после защиты.  Это – сложные двигательные акты, совершаемые в крайне ограниченное время.  Если атаку боец готовит заранее,  то ответные атаки – экспромты, во многом зависят от предвидения ситуации и быстрого выбора целесообразных действий ответного нападения.

При проведении защиты необходимо смело сокращать дистанцию с противником,  входить в контакт с ним и применять в комплексе удары,  рычаги, воздействие на болевые зоны и точки активного поражения.

Групповое нападение состоит из индивидуальных действий отдельных рукопашников,  выполняющих роли по заранее разработанному плану. При любой сложности поставленных задач они успешно  могут  решатся  только координированными действиями бойцов.  Координация осуществляется двумя основными способами:  приспособлением к действиям руководителя (лидера) или чередующимися ролями лидеров в группе. Однако во всех случаях будет много и регулируемых и нерегулируемых событий (вероятностных и случайных),  которые желательно также заранее предусматривать.

Действия при отражении группового  нападения  представляют  самый сложный вид деятельности в рукопашном бою, так как координация (управление) индивидуальными действиями бойцов будет почти полностью отсутствовать и  может свестись только к индивидуальным действиям.  Вместе с тем они включают в себя: отражение первого нападения, оценку ситуации, маневрирование  в сочетании с ответными атаками,  координацию действий бойцов со стороны командира и ответное  нападение.  Огромное  значение при этом имеет взаимодействие и взаимопомощь.

При передвижении в группе необходимо поддерживать  связь,  взаимодействие, охранение и прикрытие в группе,  сохранять ориентировку и наблюдать за действиями командира,  поддерживать связь  с  другими  подразделениями (поддерживающими или взаимодействующими) и использовать сигналы взаимного опознавания.

Рукопашный бой воинских подразделений может вестись с использованием штатного оружия – штык (штык-нож), нож (нож разведчика), кинжал, автомат, винтовка, ручной пулемет, пистолет-пулемет, пистолет, граната, магазин и другое.

Для криминальных ситуации и самозащиты характерно  использование гражданского и охотничьего огнестрельного оружия, холодного оружия и подручных  средств (различных бытовых инструментов и предметов, палки, куска арматуры, кирпича (камня), гвоздя, осколка стекла, горсти песка и др.).

Без оружия – руками, ногами, головой, другими частями тела (в том числе и тела противника), а также другими действиями. Кроме того, для поражения могут использоваться  углы и выступы стен, зданий, траншей, неровности различных поверхностей (автомобилей, деревьев, скал и другое).

Оружие или подручный предмет и способ их применения для поражения определяют время (продолжительность) и дистанцию боя. В соответствии с обстановкой, дистанции ведения рукопашного боя с различными видами оружия и без него могут быть:

№ п\п Оружие, средства, положения

Дистанции эффективного использования (м)

1   Пистолет, пистолет-пулемет, пехотная лопатка, нож,   камень, бытовая посуда и т.п. 0,5-6 м
2   Автомат, винтовка, ручной пулемет, топор, палка,   лопата и  т.п. 0,5-4 м
3   Удары ногами. 0,5-2 м
4   Удары руками. 0,5-1,5 м
5   Бой с применением захватов и ударов. вплотную
6   Борьба лежа на противнике и под ним. вплотную

 

Дистанции определяются возможностями поражения противника тем или иным оружием (подручным средством), а также закономерностью боя – если бой на дистанции не дал результата, то противник поражается в борьбе стоя или лежа.

Использование оружия и подручных средств делает схватку более скоротечной, чем борьба без оружия. Это обусловлено тем, что оружие (подручные средства) дают возможность более эффективно поражать противника.

Отличия рукопашного боя с использованием оружия и подручных средств по сравнению с рукопашным боем без оружия:

- Увеличивается дистанция ведения РБ.

- Увеличивается вариативность боевой работы.

- Появляются новые возможности применения  и  усиления  болевого воздействия и поражения.

В связи с тем, что оружие, подручные средства включаются в биомеханическую систему «человек-оружие», появляются дополнительные рычаги, звенья, цепи. За счет этого в образовавшейся системе увеличиваются биокинематические связи, которые повышают эффективность применения рычагов.

Появляются дополнительные возможности использования оружия как фехтовального средства, в отличие от классического фехтования.

Повышается возможность психологического воздействия на противника.

Штык, нож, кинжал, гвоздь, кусок арматуры и другие заостренные предметы могут использоваться для нанесения колотых и резаных ран, болевых захватов,  для  забора или выбивания оружия противника,  а также могут метаться с дистанции до 6 метров.

Пехотную лопатку,  лопату, топор, кирку и другие заточенные предметы можно использовать для нанесения рубленых ран,  переломов, зацепов или захватов за тело противника,  выбивания или отбора оружия противника, а также для метания на дистанции до 4 метров.

Автомат, винтовка,  карабин,  пистолет-пулемет с прикладом,  лом, палка и другие подобные предметы могут использоваться для ударов, тычков (например,  автоматом – стволом,  магазином,  прикладом), зацепов, захватов (например,  мушка автомата),  отбора или выбивания оружия,  а также для метания на дистанции до 4 метров.

Пистолет-пулемет, пистолет, короткая палка, арматура, ручная граната, камень, бытовая посуда и другое могут использоваться для нанесения ударов и метания.

Веревки, ремни,  проволока и другие гибкие предметы могут использоваться для сковывания, связывания, захватов и удушения.

Предметы окружающей обстановки (стены домов, траншей, борта автомобилей, строений и скал,  стволы и ветки деревьев и другое) могут использоваться для  ударов,  болевых захватов,  сковывания и ограничения движений противника,  а также для выбивания оружия, связывания и болевой фиксации различных частей тела противника.

Удары руками, ногами, головой и другими частями тела могут применяться, когда  противник  выбил  или забрал оружие,  или в сочетании с ударами оружием.

Рассматривая дистанции  рукопашного  боя целесообразно определить фазы РБ.  Фазы рукопашного боя существовали,  также как  и  дистанции, всегда, независимо от того,  знали или нет об их существовании те,  кто вступал в рукопашную схватку.

Мы рассматриваем три фазы:

I фаза – исходное положение,  или положение, в  котором  произошла встреча с противником.

Для этой фазы характерны:

-  неожиданность встречи;

-  возможность оценить обстановку;

-  возможность принять решения.

Чтобы как можно больше обезопасить себя от неожиданной встречи  с противником, необходимо правильно передвигаться,  держать оружие в готовности к бою и постоянно вести наблюдение.

Передвигаться в составе группы целесообразно на дистанциях,  обеспечивающих взаимное прикрытие.

Постоянное наблюдение необходимо,  т.к.  времени на оценку обстановки и принятие решения будет ничтожно мало.

В свою  очередь  оценка обстановки и принятие решения будут зависеть от того:

-   в каком положении произошла встреча,  т.е. где и как располагаетесь вы и противник;

-   какое вооружение у вас и у противника;

-  от наличия каких-либо укрытий или препятствий;

-   от стоящей общей задачи.

II фаза – сокращение дистанции, выход на дистанцию поражения.

Эта фаза наиболее вариативна.  В ней,  в зависимости от принятого решения на I-ой фазе,  происходит  сближение,  различные  перемещения, маскировка своих действий,  использование особенностей обстановки.  На этой фазе происходит корректировка принятого решения.

III фаза – уничтожение или обезвреживание противника.  Это фаза заключительная. В ней применяются все средства и способы для поражения противника в непосредственном физическом контакте.

Однако, вполне вероятно, что ситуация сложится таким образом, что столкновение с противником произойдет "лоб в лоб". В этом случае II-ой фазы не будет.     I-я фаза перерастет сразу в III-ю.  Но это не значит, что задачи II-ой фазы не будут решены.

В отличие от «классического» варианта в реальной ситуации, задачи распределяются не по фазам,  а реализуется в комплексе, т.е. они начинают решаться все вместе, только с различной интенсивностью.

Мы используем куки

Некоторые из них необходимы для работы сайта, в то время как другие помогают нам улучшить удобство использования сайта (отслеживающие файлы cookie). Решите для себя, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы их отклоните, то не сможете использовать все функции сайта.