Действия в экстремальных ситуациях

С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем.

Рассмотрим в этой связи несколько способов защиты от стаи уличных волчат таким оружием, обладание которым не противоречит нормам уголовного законодательства, но в то же время является вполне эффективным средством самообороны. Эти предметы домашнего обихода продаются в хозяйственных магазинах, стоят недорого, не требуют специальных лицензий на приобретение и ношение. Они вполне законны, что и явилось определяющим фактором при выборе их в качестве оружия.

Возьмем, к примеру, туристический топорик, на первый взгляд нелепое и неудобное приспособление, предназначенное для  облегчения походной жизни туристам в лесу. Использовать топорик для самообороны при некотором навыке вполне возможно.

Первым делом снимите с него массивную резиновую насадку, ошибочно называемую ручкой. Рубить электрические провода под напряжением вам вряд ли понадобится, а мешать этот инородный предмет будет сильно. Теперь у вас в руках оказалось полегчавшее, хотя и не очень элегантное приспособление с удобной для хвата сплющенной металлической трубкой. Неровная краска, покрывающая ее, предохраняет ладонь от скольжения и не сохраняет отпечатков пальцев; в случае чего никакая экспертиза вам не страшна. Кроме того, узкая ровная рукоять ни за что не цепляется, а это здорово экономит время при доставании оружия из-под одежды. В бою доли секунды могут стать решающими.

Еще одним приятным открытием оказывается улучшение балансировки топора. Теперь он летит точно острием в цель, слава нашим конструкторам! От милиции, если вас вдруг остановят на улице и обыщут, тоже легко отвертеться: мол, везу топорик на дачу или, наоборот, домой – костей для супа нарубить, а ручка давно потерялась, вот без нее приходится обходиться. Почему топор за ремень заткнут? Так удобнее везти, не в рукав же его пихать?! По этой же причине не следует носить с собой два топора, хотя как парное оружие он просто прекрасен. Объяснить отсутствие ручек сразу на обоих топориках будет уже трудновато.

Носить топор удобнее всего за ремнем на левом боку вдоль бедра. Почему на левом, а не на правом? Дело в том, что мужская одежда застегивается слева – направо, поэтому правой рукой до оружия добираться гораздо легче (женщинам, разумеется, наоборот).

Топорик можно применять на любой дистанции: при хвате у лезвия – на малой; при хвате за середину рукояти – на средней, как метательное оружие – на дальней.

Извлечение топора производят хватом указательного и среднего пальцев за низ лезвия с рывком вправо – вверх. Удерживая его в этом положении, можно ткнуть противника торцом рукояти в лицо, либо нанести хлещущий удар рукояткой сбоку. Возможен также перехват за середину рукояти левой рукой и нанесение рубящих ударов или тычков верхним краем лезвия в лицо, либо перехват рукояти у самого лезвия и атака словно кастетом. Отточенное лезвие, предваряющее кулак, страшное оружие: оно прорубает насквозь переносицу, крушит кости черепа и ребра, словом, все, что попадается ему на пути. Верхним краем лезвия можно наносить смертельные удары в висок как с одной, так и с другой стороны, а кромкой лезвия – порезы на коже лица противника для его деморализации. Кроме хлестких ударов, рукояткой очень удобно совершать тычки в корпус, усиливая воздействие другой рукой.

Не следует забывать, что лучшее оружие то, которое противник не видит. Если нападающий значительно превосходит вас ростом, либо делает ставку на кулачные удары, уместно атаковать его по нижнему уровню, держа топорик за коленом хватом за середину рукояти. Из этого исходного положения нетрудно с подшагом, слегка присев, совершить быстрый круговой взмах, поражая коленный сустав верхним краем лезвия.

В ситуациях опасных для жизни, например, когда противников несколько и они крайне агрессивны, не остается иного выхода, кроме применения самых жестоких мер самообороны. В такой ситуации целесообразно работать хватом за середину рукояти, нанося рубящие удары по голове и блокируя сбивающими ударами атакующие конечности, стараясь не подпускать врагов ближе расстояния вытянутой руки, чтобы избежать захватов. Если вас все же цапнули за одежду, да еще рванули на себя, наносите контрудары торцом рукояти в туловище, шею или лицо, смотря что окажется ближе. Помните, что самая короткая линия между двумя точками – прямая, а не дуга. В уличной драке все решает время, опередив противника, вы выиграете бой. Если вас схватили за руку с оружием, старайтесь немедленно освободиться либо рывком, либо ударом другой руки по руке противника, сбивая захват. Петлеобразным движением топорика можно отводить в сторону атакующие конечности, цепляя их нижним краем лезвия.

Не забывайте, что кроме топорика у вас еще имеются руки и ноги, которыми тоже можно контратаковать. Не замыкайтесь на одном оружии, помните, что вы должны им владеть, а не оно вами. В драке против нескольких нападающих особенно гуманным быть не приходится, но если есть возможность не убивать хулиганов, стоит ограничиться калечащими ударами. Одного перелома вполне достаточно, чтобы охладить пыл самого яростного агрессора. Вполне возможно, что и остальные успокоятся, увидев своего подельника вопящим от боли. Несильный удар по ключице или руке увесистой заточенной железякой обеспечит  надежное выведение противника из строя, а демонстрация готовности дать решительный отпор остановит даже отъявленного придурка.

Несильные оглушающие удары разумнее наносить обухом. На средней дистанции – хватом за середину рукояти, на ближней – полукруговым движением, как бы поражая голову суставом большого пальца.

Примерно так же можно орудовать обычным молотком. При этом следует учитывать, что в отличие от топора он производит не рубящий, а дробящий эффект, посему желательно усилить его более длинной (сантиметров сорок) рукояткой.

По причине немалого веса (около 800 грамм) топорик является мощным метательным оружием, имеющим большую пробивную способность. По той же причине он достаточно медленно набирает скорость, так что противник может успеть уклониться. Однако при броске вдогонку топорику равных мало. Метание производится из-за головы. Держать следует за нижнюю половину рукоятки, при этом большой палец лежит на спинке ручки, остальные пальцы придерживают топор снизу. Следует избегать излишнего напряжения пальцев и закрепощения руки в локтевом и плечевом суставе.

Бросок вряд ли понадобится производить на расстоянии более десяти – пятнадцати шагов. Улицы города сокращают масштабы боевых действий, поэтому стоит ориентироваться на расстояние в семь – десять метров и использовать эффективную технику метания, позволяющую увеличить скорость полета, точность и силу удара за счет дальности броска. Бросок на небольшие расстояния – вразножку, с подкруткой бедрами – производится следующим образом. Заведя правую руку с оружием за голову, вы совершаете толчок сзади стоящей правой ногой, переходящий в поворот бедер влево, разворот корпуса влево и плавно ускоряющееся движение руки вперед. Ногтем большого пальца вы целитесь в противника, выпуская топорик в момент полного выпрямления стоящей сзади ноги. При этом на впереди стоящую ногу приходится около 75% веса вашего тела, в связи с чем требуется обратить внимание на сохранение равновесия. Баланс обеспечит высокую точность поражения цели. Бросок производится одним плавным, но стремительным движением, при этом топор должен быть словно продолжением вашей руки, а ось рукояти совпадать с осью предплечья. Метание топора на дальнюю дистанцию (либо на бегу) отличается выносом вперед правой ноги и разворотом корпуса влево на девяносто градусов относительно цели.

Бросок производите с громким криком. Крик, вой и другие громкие звуки вообще полезны в уличной драке, поскольку пугают противника. Один – два удара рукоятью, плюс мощное акустическое воздействие – этого может оказаться достаточным, чтобы нападающие разбежались, считая, что связываться с психопатом – себе дороже.

Рассказывая о топорике, нельзя не вспомнить другое короткое оружие рубящего действия, столь любимое в отечественных воинских частях – малую саперную лопатку. Насколько безобидно выглядит она в руках огородника, благоустраивающего цветочную клумбу, настолько страшна в рукопашной схватке: заточенным лезвием легко перерезать горло, развалить пополам череп, снять пальцы с руки, а сильным тычком в живот сделать противнику харакири.

Носить лопатку удобнее всего на ремне в брезентовом чехле, снабженном клапаном с застежкой-кнопкой на конце вытяжного ремешка, рывок за который заставляет лопатку прыгать прямо в руку.

Следует упомянуть о скрытом удержании импровизированного оружия самообороны. Даже если противник знает, что вы имеете оружие, но не видит его, нанести успешный удар несравненно легче, нежели тогда, когда он у всех на виду. Испуганный противник отслеживает его взглядом и стремится увернуться, не давая вам приблизиться. Лучше до поры до времени припрятать свою палочку-выручалочку, держа ее либо за ногой, если планируется атака сбоку или снизу, либо за свободной рукой – для ударов прямо – вперед и сверху – вниз.

Нередко обстоятельства не позволяют носить с собой крупногабаритное оружие. Придется обойтись менее мощным, но все же достаточно эффективным средством – отверткой. Она не столь внушительна как топорик, не позволяет держать противника на расстоянии, зато удобна для скрытого ношения, например, в рукаве. Заткнув ее под ремешок от часов, отвертку можно мгновенно пустить в ход, едва в этом возникнет необходимость.

Купленную в магазине хозтоваров отвертку следует немного подточить, заострив ее жальце, но ни в коем случае не сужая с боков, чтобы у милиционера, ежели таковой обнаружит у вас в кармане этот инструмент, не возникло никаких подозрений. Необходимость заточки отвертки легко объяснить, показав пару шурупчиков с очень узким шлицом, которыми желательно запастись заранее и носить с собой.

Разумеется, столь широким лезвием пробить толстый слой одежды непросто, но об этом нужно не забывать и бить сильно, вот и все. А имитация законопослушности, но с оружием в кармане, поможет вам избежать неприятностей как со стороны хулиганов, так и представителей власти (кстати, неизвестно, что хуже).

Колющие удары следует наносить очень быстро, так, чтобы противник рассмотрел оружие только после того как получил уже пару дырок в шкуре. Моментальное извлечение отвертки удобнее производить из левого рукава вышеописанным способом, для чего ее надо поместить туда при малейшей угрозе, желательно незаметно. Лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться за свою беспечность весь остаток жизни, тратя пенсию по инвалидности на лекарства. Извлечение оружия из рукава и укол должны занимать время не больше, чем быстрый хлопок в ладоши. В критической ситуации от скорости полностью зависит ваша жизнь.

Учитывая тот факт, что высокоточное фехтование более уместно в теплом и светлом спортзале, а не в заснеженной подворотне, навечно погруженной во мрак, не будем заострять внимание на отработке ударов по самым уязвимым точкам: сердцу, печени, горлу или глазам. Бейте туда, куда душа пожелает, лучше всего в туловище – чтобы не промазать. Одного удара в брюшину человеку, в принципе, достаточно. Ощущение от колотой раны, говорят, весьма неприятное: резкая обжигающая боль, а если поврежден крупный кровеносный сосуд, то, вдобавок, и слабость (т.е. противник валится с ног).

Уличная шпана, вздумавшая на вас напасть, быстро изменит решение, когда их приятель заорет, что вы пустили в ход нож. Нападают, как правило, в темноте, так что присматриваться какого размера ваш нож, да есть ли он вообще, не будут. Скорее всего дернут врассыпную – гопники народ пугливый. От вас же только и требуется, что пырнуть того, кто оказался поближе, да, по возможности, еще одного (кто окажется в пределах досягаемости), чтобы он вам по уху не съездил впопыхах, сразу толком не разобравшись, какой вы крутой. Первый подраненный завопит не сразу, а секунды через две-три, если вообще не впадет в шок, посему надо стремиться максимально себя обезопасить. Желательно также никого не иметь за спиной – долбанут чем-нибудь увесистым по затылку и хана. Так что если вас взяли в кольцо, бейте ближайшего и прыгайте назад, чтобы не оставлять «заплечному» дистанции для удара. Неплохо самому заорать истошно: «Нож! Нож!», не дожидаясь, пока за вас это сделают другие. Словом, сейте панику в рядах врага.

Если вместо паники возникнет, скажем так, замешательство, не поверят вам сразу и не разбегутся, а просто увеличат круг, чтобы сориентироваться и снова напасть, продолжайте психологическую атаку, напоминая врагам об их ужасной участи: «Гады, козлы, РЕЗАТЬ буду! Всех ПОРЕЖУ, суки!» К тому времени, авось, первый подрезанный свой голос подаст в доказательство вашей бесспорной правоты, чем убедит дружков слинять, пока не поздно. Если же не сумеет закричать, а хулиганы в приступе хмельной удали решат геройствовать, вам не останется  ничего иного, кроме как продолжать борьбу не на жизнь, а на смерть. Стесняться тут уже нечего, за своего они вас скорее всего растерзают. Этим особенно славится провинциальная шпана. Грохнуть кого-нибудь по пьяни, а потом отмотать срок – им все равно что раз плюнуть.

Уличная драка не предусматривает замысловатых финтов и красивых «киношных» приемов. Пока вы стоите, а не лежите, бить будут, вероятнее всего, руками, для чего противникам требуется приблизиться на соответствующее расстояние (менее полуметра). Здесь у вас есть преимущество: отвертка увеличивает радиус поражения, в то время как у противника он ограничен длиной сжатой в кулак руки. Опять же не забывайте про собственные руки и ноги. Удары можно ловить или отбивать; первого нападающего можно дернуть на себя и, ткнув ему в бок отверткой, удерживать перед собой, используя в качестве щита. Если есть куда убежать – немедленно бегите. Если места нет (допустим, вас поймали в парадном), а драться валят толпой, наносите быстрые уколы от пояса, стараясь прижаться спиной к стене, не давая схватить себя за одежду, а тем более за руку с оружием. Отбивайтесь также ногами, кричите, словом, ставьте нападающих на конвейер по типу «уноси готовенького». Ни в коем случае не подпускайте в зону поражения более одного человека, чтобы не образовалась куча мала. Иначе сомнут, обезоружат и убьют.

Может оказаться и так, что не у вас одного есть при себе оружие, у нападающих тоже. Но и в этом случае за жизнь следует активно бороться, парируя выпады противника левой рукой и нанося ответные удары острием отвертки в вооруженную конечность противника. В замкнутом пространстве бой долго продолжаться не будет – с уменьшением расстояния  увеличиваются скорость и частота обмена ударов между противниками, поэтому орудуйте не жалея сил. Либо вы победите, либо победят вас, но выдохнуться вы в любом случае не успеете. Подставляя под удары левую руку помните, что рук у вас две, а жизнь одна. Большинство животных предпочитает остаться без лапы, но вырваться из капкана, так и вы просто обязаны любой ценой отвоевать свою жизнь.

В случае удачного исхода оборонительной кампании перед вами встанет новая задача: уберечься от карающего меча правосудия, который разит и правого, и виноватого так, что волосы дыбом встают. И хотя гражданам ныне разрешено применять методы активной самообороны, никогда не следует забывать, что закон словно дышло – куда повернул, туда оно и вышло. Вполне вероятно, что у родителей пораненного вами представителя «золотой молодежи» имеются хорошие связи в соответствующих органах. В этом случае вдруг окажется, что на вас никто не покушался, а вы сами ни с того ни с сего набросились на мирно курившую компанию. Поэтому трижды подумайте, стоит ли обращаться в милицию, особенно, если нападали на вас далеко от вашего дома, незнакомые люди, да еще без свидетелей. При таком раскладе надо тщательно осмотреть место происшествия, «зачистить» по возможности все свои следы, да свалить куда подальше, по дороге избавившись от предмета самозащиты. Выбрасывать его лучше в какой-нибудь водоем или в мусорный бак, ткнув поглубже, чтобы на виду не отсвечивал. Кстати, на обмотанной лейкопластырем ручке не останется отпечатков папиллярных линий ладони, что сделает невозможной проведение дактилоскопической экспертизы.

Дома следует немедленно привести себя в порядок. Одежду лучше выбросить или чистить сразу, обращая внимание на рукава, которые в таких ситуациях пачкаются больше всего. Любая грязь, пока свежая, отстирывается без труда, кровь не исключение. С собственными ранами, если таковые найдутся, но не окажутся серьезными, стоит разобраться самому, дабы не обращаться в травмпункт, где опытный врач без труда определит их происхождение, после чего вами заинтересуется участковый. *Врачи травмпунктов и поликлиник обязаны сообщать о любых подозрительных случаях в соответствующие инстанции по месту жительства пациента, а в особых случаях имеют право вызывать наряд милиции*.

Если же своими силами с ранениями не справиться, идите скорее к врачу и честно признавайтесь во всем милиции, но не забудьте перед этим попросить своих близких подыскать хорошего адвоката. Последнего желательно иметь в числе своих знакомых, чтобы к нему можно было обратиться без задержек. А то ведь вместо «Преступления и наказания» вполне может получиться «Без вины виноватые».

(по материалам  «Энциклопедии безопасности» Громова В.И. и Васильева Г.А., Москва, 1998)

 

Мы используем куки

Некоторые из них необходимы для работы сайта, в то время как другие помогают нам улучшить удобство использования сайта (отслеживающие файлы cookie). Решите для себя, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы их отклоните, то не сможете использовать все функции сайта.