Основы выживания в городе

Что нас подстерегает в лифте? Как вести себя, если опасаетесь нападения в лифте? Для начала – просто не входить туда с незнакомым человеком.

Если в вызванном вами лифте уже находится незнакомый человек, не внушающий доверия, не входите в кабину, вызовите лифт снова. А у лифта находитесь таким обрезом, чтобы вас не втянули насильно в кабину.

Если вы дожидаетесь лифта, а в стороне стоит неизвестный мужчина, который по виду не собирается воспользоваться лифтом, не теряйте бдительности: он может в последний момент, перед закрытием дверей, заскочить в лифт. Лучше всего при постороннем не заходить в лифт, а дождаться других жильцов. Если все же вы оказались в кабине с подозрительным незнакомцем, нажмите кнопку не своего этажа, а ближайшего.

Если на вас напали в лифте, забудьте о страхе и нерешительности, кричите, поднимите шум, стучите по стенкам кабины, нажимайте кнопку вызова диспетчера, оказывайте сопротивление всеми возможными способами, вплоть до причинения нападающему существенного вреда.

Если вас схватили за руки и прижали к стене, резко и коротко ударьте лбом в нос нападающего, затем коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз. Освободив руки, ударьте нападающего по ушам. Теперь, схватив его обеими руками за уши, винтообразным движением – в бок, на себя и вниз – выкручивайте корпус преступника, пока он не окажется на полу. Успех зависит от неожиданности, решительности, напора. Помните, что большинство преступников, как это ни парадоксально, боятся своей жертвы.

Если двери кабины лифта открылись, постарайтесь выскочить на площадку, шумом и звонками в двери зовите соседей на помощь или бегите на улицу. Оказавшись в безопасности, вызовите милицию, сообщите приметы и направление ухода нападавшего.

В лифте случаются трагедии, в которых виновны сами пострадавшие. Нельзя в пассажирском лифте перевозить ребенка в коляске. Его надо взять на руки, чтобы в случае аварийной ситуации или остановки защитить от травмы. Некоторые умудряются в лифтах старой конструкции (с двойной дверью) перевозить детей в колясках с открытыми внутренними дверями. Увы, известны случаи, когда, зацепившись ручкой, коляска с ребенком была буквально затянута в шахту.

Еще одно важное правило. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, если в вашем подъезде стоит дым или возник пожар. Достаточно проехать два-три этажа, сделать буквально несколько вдохов, чтобы врач «Скорой помощи» потом констатировал: отравление продуктами горения.

Маньяк-убийца

Некоторые полагают, что маньяк-убийца должен иметь какие-то особые приметы, отличительные черты, и по ним можно заранее распознать насильника. К сожалению, это не так. Как утверждают специалисты научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. Сербского, «Джеками-Потрошителями» становятся только мужчины, и их практически невозможно распознать в толпе. В большинстве своем они признаются вменяемыми, а значит, не отличаются от окружающих поведением. Ученые определяют у них расстройство влечений. Например, существуют «люди-пироманы», получающие наслаждение от вида огня, поэтому от них можно ожидать непредсказуемых опасных поджогов. Многие страдают расстройством сексуальных влечений, сопровождающихся мазохизмом, садизмом, фетишизмом и другими пороками. Возраст – от 25 до 40 лет. По профессии это может быть кто угодно: инженер, врач, учитель физкультуры и даже прокурор. По неизвестной причине «Джеки» появляются только в городах,

У каждого из изощренных убийц имеется свой уголовный почерк, по которому с помощью криминального психолога удается их поймать. Иногда уголовным розыском используется метод «ловли на живца», если, конечно, находятся желающие исполнить эту рискованную роль. В этом случае создается образ жертвы, которая пытается привлечь к себе внимание.

Внедряется в практику метод генной дактилоскопии крови и спермы преступников. В Польше был апробирован способ поимки сексуального маньяка с помощью электронно-вычислительной машины, в память которой занесли данные тридцати тысяч мужчин.

Пока же самым проверенным и эффективным остается метод «охоты на волка»: прочесывают жилые массивы, устанавливают засады в темных подъездах и переулках, проверяют лиц, состоящих на учете в психдиспансерах, людей, ранее судимых за половые преступления…

В мире написано много книг об агрессивных сексуальных преступлениях. Самая известная из них, изданная в 1909 году – «Половая психопатия» австрийского ученого Крафта-Эббинга. Но эти книги, увы, недоступны даже для специалистов. И потому самый простой, и надежный совет, который, по-видимому, спас многих женщин от насильственной смерти: «Никогда не входите в лифт с незнакомым мужчиной!»

К этому совету некоторые добавляют: если же преступник пытается силой втащить вас в кабину лифта, немедленно поднимайте шум, отбивайтесь руками и ногами, сумками и авоськами, а, вырвавшись, звоните во все квартиры первого этажа, кричите, зовите на помощь. В случае если преступнику удалось войти вслед за вами в кабину лифта, попытайтесь заблокировать двери и движение кабины одновременным нажатием кнопок «стоп» и «вызов». Если этого не успели сделать, а лифт движется вверх, и вы слышите на лестнице голоса, можно и шум поднять, позвать на помощь. Если, выходя из лифта, вы видите на площадке людей, можно опять-таки обратиться к ним за помощью, если это не сообщники грабителя. Но уж если помощи ждать неоткуда, с кошельком и драгоценностями придется расстаться. Причем расстаться спокойно, без истерии, не провоцируя преступника на применение оружия или физического насилия. Деньги и ценности – дело наживное. Здоровье и жизнь – дороже всего.

Дети и насилие

Дети, чаще молодые девушки, нередко становятся объектом сексуального насилия. В современном городе от такого насилия не гарантированы и мальчики-подростки.

С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ «НЕ»:

– никогда не разговаривай с незнакомцем;

– никогда не садись в машину к незнакомцу;

– никогда не играй по дороге из школы домой;

– никогда не гуляй с наступлением темноты.

Ребенок должен знать, что незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложит конфету. Но если человек ребенку незнаком, он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!». Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человека. Если такой человек подойдет, кем бы тот ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к милиционеру.

Очень часто хорошее воспитание мешает детям действовать решительно в минуту опасности, поэтому объясните ребенку понятие «право на необходимую оборону» и скажите, что не будете сердиться, если он начнет грубить, врать, громко кричать, бить и кусаться, когда к нему станет приставать незнакомый человек.

Требуйте от детей:

– чтобы, уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними связаться в случае необходимости;

– чтобы избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

– чтобы перед уходом из гостей, театра и т. п. звонили домой и предупреждали об этом;

– чтобы не входили в подъезд и лифт с незнакомыми людьми,

Реагируйте на любой шум в подъезде, на крыльце, у дома, если вы ждете возвращения дочери или сына. Если дочь или сын стали жертвой сексуального насилия, оба родителя должны безоговорочно всеми способами выразить ребенку свое сочувствие, понимание и поддержку, как вы сделали бы в случае любого другого несчастья. Даже если вы считаете, что дочь сама виновата, не говорите ей этого, ведь она уже достаточно наказана за свое легкомыслие. Часто подростки скрывают от родителей случаи сексуального насилия. Дайте им понять, что вы на их стороне независимо ни от чего, – для ребенка это будет большим облегчением.

Не мешайте подростку выплеснуть наружу чувства: ярость и обиду, боль и горечь. Не мешайте плакать, кричать, топать ногами. Будьте внимательными и сочувственными слушателями. Ни в коем случае не отвечайте претензиями и упреками. Часто девушка винит в происшедшем себя. Дайте ей понять, что, независимо от ее поведения, не может быть никакого оправдания насилию над другой личностью. Не заставляйте дочь рассказывать о подробностях происшедшего, пока она сама не захочет поделиться. А если заговорит об этом, дайте ей понять, что очень цените ее доверие.

Если вы чувствуете, что дочь глубоко травмирована происшедшим, обратитесь к опытному психологу, психотерапевту. Обращаться или нет к помощи закона, должна решить сама девушка. Не настаивайте на возмездии, если ей не хочется еще раз возвращаться к деталям изнасилования и подключать к этой истории посторонних.

Как избежать сексуального насилия

Бытовой этикет России в XIX веке предписывал молодой даме, ни под каким предлогом не оставаться наедине с молодым человеком. Беседа может проходить только в присутствии свидетеля. Если к даме пришел еще один гость, то нянька или приживалка могут оставить их, однако впоследствии мужчины должны уйти вместе. Как видим, суть этой рекомендации совпадает с важнейшим правилом безопасного поведения: предвидеть и избегать ситуации повышенного риска. О том, что главная угроза изнасилования исходит из-за нарушения этикета, а не от озверевшего маньяка, говорят данные милицейской статистики: около 70% потерпевших были знакомы с преступниками, причем 22% познакомились с ними в день совершения преступления.

В большинстве случаев жертвы вели себя неосмотрительно. Например, распивали с потенциальным насильником спиртное, соглашались сесть в машину, без принуждения отправлялись в безлюдное место или в незнакомую квартиру. Кстати, в парках, садах и скверах совершается около 25% изнасилований, а в квартирах – 35%. Родителям следует знать, что девушки 14-17 лет вдвое чаще становятся жертвами своих знакомых, чем девушки в возрасте 18-23 лет.

Как избежать сексуального насилия? Прежде всего, девушкам необходимо помнить простые советы.

Остерегайтесь молодых людей, откровенно ищущих тесного контакта, которые стоят или садятся слишком близко к вам, не сводят глаз с ваших ног или груди, прикасаются к вам более навязчиво, чем вам бы хотелось, или против вашей воли. Осадите такого сразу же твердо и определенно.

Лучше не связывайтесь с парнями, подростками, ведущими уличный образ жизни. Они часто подталкивают друг друга к сексуальному насилию, чтобы доказать свою «мужественность».

Знайте, что в огромном количестве случаев одно только ваше согласие пойти в ресторан расценивается мужчинами как несомненный знак того, что вы понимаете, к чему идет дело, и не имеете ничего против. Последующее сопротивление, если оно происходит, воспринимается как ритуальная игра («чтобы девушке не было стыдно»).

Если вас приглашают в квартиру, например, под предлогом «познакомиться с мамой», а вы слышите там музыку и видите мужчин, вы должны просто вылететь за дверь. И не надо стесняться своей осторожности. Любое недоразумение нормальные люди поймут и простят.

В ситуации сексуального принуждения ваша реакция должна быть быстрой и однозначной, без признаков колебания. И не надо бояться шума или скандала, скажем, на вечеринке – несколько минут публичного смущения лучше риска изнасилования. А вообще, в большую компанию безопасно идти лишь с надежными друзьями, не терять друг друга из виду и вместе уходить. Как правило, успешно избежать изнасилования можно одним из трех способов: убежать, отбиться или позвать на помощь. Эти действия говорят насильнику, что вы сопротивляетесь всерьез, а не для виду, и могут расхолодить его.

Иногда помогают пассивные методы сопротивления: уговоры, попытки разбудить совесть насильника, разжалобить или запугать (притворитесь сумасшедшей или истеричкой, потеряйте сознание, скажите, что у вас венерическое заболевание и т. п.).

В памятке американской общественной организации «Женщины в борьбе с угрозой изнасилования» есть рекомендация попробовать вызвать у насильника чувство брезгливости. Перекошенное уродливое лицо (симуляция нервного тика), искусственно вызванная рвота на себя и т. д. – такие методы спасли уже немало женщин при нападении на улице. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, в очень немногих случаях (лишь 7% изнасилований) нападение происходит именно на улице.

В заключение напомним, что суперкороткая юбка, облегающая кофточка, яркая косметика и вызывающее поведение – самые верные способы вызвать к себе интерес преступника.

(По материалам В. Жаворонков. Методическое пособие. Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях).

 

Мы используем куки

Некоторые из них необходимы для работы сайта, в то время как другие помогают нам улучшить удобство использования сайта (отслеживающие файлы cookie). Решите для себя, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы их отклоните, то не сможете использовать все функции сайта.