Подготовка к рукопашному бою – это развитие навыков ближнего боя, средство физической и психологической тренировки, могучий психологический фактор, укрепляющий моральный дух.
Человек, который чувствует свою силу в рукопашном бою, свободнее маневрирует в жизни, уверенно принимает ответственные решения, и идет на оправданный риск.
Раньше предлагались различные «методики» по экзотическим восточным единоборствам, сейчас к ним прибавились славянские направления и школы.
Это радует, так как, несмотря на богатейший исторический опыт в широких слоях населения они стали популяризироваться относительно недавно.
На сегодняшний день отсутствуют простые в понимании методики и чёткая систематизация отечественных единоборств. Появившаяся после 2000 года литература, а также открытие школ и секций ещё не в полной мере компенсировали данный пробел.
Наши единоборства имеют ярко выраженный прикладной характер. Тренерам – мастерам спортивной борьбы, трудно перестроится психологически. В спортивных единоборствах есть правила, которые довлеют на уровне подсознания, отсутствует применение подручных средств и оружия. Их методика тренировки основывается на исключительно спортивном подходе и спортивной психологии.
В понимании этой проблемы мы близки с взглядами Н.Н. Ознобишина, который еще в 1930 году отметил: «Мы не отрицаем того, что системы эти (речь шла о боксе, саватэ и джиу-джитсу), практикуемые для целей чистого спорта, представляют прекрасное средство развития выдержки, быстроты, силы, ловкости, боеспособности и других физических и психических качеств и в этом, косвенно подготовляют бойца, но еще раз повторяем, реальной, прямой подготовки к серьезному столкновению они не дают».
Мы не рассматриваем рукопашный бой как панацею от всех бед. Рукопашный бой в «чистом виде» крайне редкое явление. В настоящее время, вопросы, связанные с ним, сместились больше в сторону развития психологических и специальных физических качеств, незаменимых в современном мире.
Это повышение психологической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, развитие уровня тонких восприятий и использование резервных возможностей организма, развитие ловкости, находчивости, способности принятия нестандартных решений.
Предлагаемый рукопашный бой является разделом системы СБОР. Он основывается на историческом опыте и знаниях из различных областей современной науки: физики, анатомии, биомеханики, физиологии, эргономики, психологии и др.
Его задача научится использовать ресурс подсознания по принятию оптимального решения и сформировать рациональную систему движений в экстремальных ситуациях.
Таким образом, мы изучаем и рассматриваем рукопашный бой во всех его гранях, как с практической, так и с теоретической стороны.