О Системе СБОР

Breadcrumbs

Определение Системы СБОР

Что же такое СБОР?

Это Система Боевая Русская. Название системы произошло из первых букв ее наименования.

Почему именно Система, а не боевое искусство, как, например, карате, айкидо, ушу, или не вид спорта, как бокс или самбо?

Во-первых, искусство, т.е. действие, стремящееся к гармонии и совершенству, для современных условий войны и конфликтов повседневной жизни скорее исключение, чем правило. Эпоха рыцарских поединков закончилась Для современных условий типичным является столкновение одного бойца с несколькими противниками, либо группы с группой, причем почти всегда не совпадающих по численности. И это столкновение лишено понятий порядочности и каких-либо правил.

Во-вторых, решаемые Системой вопросы и способы их решения выходят за узкоспециализированные рамки и находятся во взаимной зависимости, составляя единое целое из, на первый взгляд, различных и несовместимых вещей.

Почему боевая? Потому что в достаточно узкое по смыслу слово «боевая» – т.е. связанная с вооруженным противостоянием, военными действиями – создателями вложен более глубокий философский смысл. Один из основных законов философии – единства и борьбы противоположностей – говорит о борьбе, о том, что в самой основе развития материального мира и социума лежит конфликт, противостояние. Любая конкуренция – это борьба Бизнес часто называют войной, не говоря уже о тех, кто по роду своей деятельности изучает и ведет войну. Квинтэссенцией борьбы, ее высшей формой, в которой противостояние доведено до крайней точки – стремления физически уничтожить противника, можно назвать бой, не важно, на видимом или нет фронте он происходит. Система рассматривает процессы с позиции борьбы и достижения победы в ней наиболее выгодным путем.

Почему именно Русская? Потому, что коллектив, трудившийся над развитием и совершенствованием боевого опыта наших предков, систематизировал и переработал на основе современных знаний уже известное нам. В основу создания Системы заложена историческая преемственность и использование опыта, в первую очередь боевого, русского народа со времен зарождения первой государственности на Руси до наших времен. Первые, кому было предложено освоение Системы, были россияне. Стоит отметить, что, не смотря на название – «русская», она подходит для человека любой национальности и вероисповедания, лишь бы он был здоров и достаточно образован, и принимал установки, заложенные в Системе.

Рассказав о названии Системы и расшифровав аббревиатуру, можно дать научное опре­деление Системе:

СБОР – множество рациональных психологических и биомеханических алгоритмов действий в критических ситуациях, объе­диненных целью достижения требуемого результата с наименьшими физическими, психическими и материальными затратами.

Целостность Системы проявляется через связи, позволяющие от одних действий переходить к другим. По характеру действий от избегания конфликта к защите, затем к нападению и окончанию или остановке схватки. По мощности воздействия – от слова до воздействия частями тела, подручными средствами, колющими и режущими предметами (ножи, холодное оружие) и, наконец, стрелковым оружием.

При необходимости можно атаковать первым, используя эффект неожиданности и выгодного момента.

Функции Системы

К функциям СБОР можно отнести:

  • духовное развитие личности на основе отечественного мировоззрения, истории и культуры.
  • общее интеллектуальное развитие, развитие творческого мышления, способности к анализу обстановки и выработки оптимальных для каждой ситуации решений;
  • повышение способности психики к адаптации и устойчивости в экстремальных ситуациях;
  • физическое развитие человека с использованием традиционных, специальных и передовых форм и методов тренировки.

Взаимодействие Системы с человеком

Система взаимодействует с внешней и внутренней средой человека.

Во внешней среде можно говорить о взаимодействии по двум направлениям: «человек – природа» и «человек – машина».

При взаимодействии по «линии человек – природа» подразумевается способность адаптации к природной среде, противодействие неблагоприятным природным факторам

Взаимодействие по линии «человек – машина» характеризует технологическое развитие цивилизации. Противодействуя внешней среде, человек не только приспосабливался к ней, но совершенствовал орудия, помогающие ему в этом. Это были орудия труда и орудия защиты и нападения. По мере развития эти средства сами стали важнейшим фактором среды обитания, в том числе и агрессивным. Причем технические средства (особенно оружие) стали угрозой не только отдельным индивидам, но всей цивилизации в целом.

В социальной среде можно говорить о взаимодействии по направлению «человек – общество» и «человек – внутренний мир».

Нормальная человеческая жизнь возможна только в обществе. Чем оно справедливее и гармоничнее, тем меньше конфликтов и тем цивилизованнее они решаются. Но на сегодняшний день такое общество остается утопией, поэтому умение избежать конфликтов и решать их в свою пользу с минимальными затратами является важнейшим качеством для выживания в социуме.

На линии «человек – внутренний мир» мы говорим о многообразных физических и духовных состояниях человека, включая сюда общефизическое здоровье, способность чувствовать и осознавать потребности организма, своевременно и правильно реагируя на них. Область чувственного и эмоционального восприятия также оказывают огромное влияние на организм и, как и духовные практики, переосмысливаются в контексте Системы.

Получается на линии «человек – общество», и «человек – внутренний мир» мы раздираемы центробежными силами. Решая общественные проблемы и находясь в постоянной погоне за все ускоряющей бег цивилизацией, нам некогда заглянуть в себя и наоборот, – слишком уходя во внутренний мир, мы начинаем терять связь с внешним. Вышеописанное представляется диаграммой в виде креста, в центре которого находится человек.

Человек является ключевым элементом Системы. Еще раз хотим напомнить, что любая система это множество взаимосвязанных частей, объединенных ради достижения общей цели в единое целое, взаимодействие между которыми регулярно и упорядоченно.

Мы сознательно уходим в названии Системы от слова «стиль». Стиль подразумевает нечто индивидуальное. Хочется вспомнить высказывание Брюса Ли: «Нет эффективного сегмента общего. Я хочу сказать этим, что я лично не верю в слово «стиль». Почему, раз нет человеческих существ с тремя руками или с четырьмя ногами, структурно отличных от нас, не может быть и различных стилей боя? Почему? Потому что у нас две руки и две ноги. Важно то как применять их с максимальным эффектом».

Рукопашный бой в Системе СБОР

Включает навыки правильного перемещения и быстрой разминки, с огромным количеством прикладных элементов и нагрузкой на мышцы, которые в нормальном состоянии мало используются. Нижняя акробатика, умение правильно падать, переползать перекатываться использование холодного и огнестрельного оружия входят в арсенал подготовки. Бездумного заучивания приемов не будет. Вы научитесь различным вариантам рациональных действий с использованием механики человеческого тела. Система не отбрасывает уже имеющиеся у человека навыки, а накладывает на них рациональные принципы построения схватки. У занимавшегося до этого боксом будут немного другие действия, чем у занимавшегося борьбой. Занимаясь рукопашным боем по Системе, вы овладеете ведением схватки в ограниченном пространстве, например, в окопе, траншее или в автомобиле, научитесь использовать момент неожиданности, преодолевать преграды, падать с высоты и оказывать взаимопомощь товарищу.

Стрельба в Системе СБОР

Делится на две категории. Первая – это стрельба ближнего боя, дерзкая, моментальная, в которой магазин «вылетает» за полторы-две секунды. Вторая –  классическая, со статического положения и максимальная по точности

К стойке, применяемой в рукопашном бою, добавится правильный хват и удержание оружия. Нижняя акробатика и перемещения идентичны применяемым в схватках без оружия. Много работы «в холостую», где совершенствуются элементы стрельбы. Дистанции стрельбы – от расстояния рукопашной схватки до прицельной дальности оружия. Оружие – от боевого до разрешенного к продаже населению в зависимости от профессии обучаемого. При внешней непохожести стрельбы и схватки без оружия общие принципы биомеханики здесь великолепно работают.

Духовная составляющая

Построена на древнеславянской и православной традициях, традициях советского времени и современного боевого опыта, изучении истории российских побед и подвигов. Использование биоэнергетической составляющей ведется с применением строго научного подхода. Нахождение ключевых установок для вхождения в оптимальное боевое состояние применяется для собственной стимуляции и мотивации. Это понятие мы определяем как «молитводелание». Способность видеть весь боевой объем, определять свое поведение тоже во многом определяется духовным стержнем человека. Знание резервных возможностей своего организма и способность их использования в критической ситуации достигается в тренировках физической и духовной формы.

Выживание

Включает в себя знание правил и формирование навыков, необходимых в условиях отсутствия благ цивилизации.

Приготовление пищи из того, что окружает нас в природе, и применение лечебных свойств растений и трав делает человека готовым к трудностям выживания. Природа не чужда нам. Научившись с ней взаимодействовать, получаешь наслаждение от чистого воздуха, прохлады реки, красоты равнин и гор. Ориентирование по местным признакам и предметам, правильный выбор маршрута, сооружение лагеря – элементы занятий по Системе СБОР. Охота, рыбалка, отработка рукопашного боя на местности, способов передвижения и преодоления препятствий в экипировке является неотъемлемой частью выживания.

Сочетание индивидуальности человека и знаний, полученных в Системе СБОР, помогает самореализации и гармоничному развитию личности. Это проверено жизнью на протяжении по меньшей мере десятка лет.

Мы используем куки

Некоторые из них необходимы для работы сайта, в то время как другие помогают нам улучшить удобство использования сайта (отслеживающие файлы cookie). Решите для себя, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы их отклоните, то не сможете использовать все функции сайта.