Суворовское и военное училища, начало службы
Климат средней полосы, как и менталитет людей, отличались от южного сильно. Строгая военная дисциплина и насыщенные занятия быстро притёрли подростков, съехавшихся со всех уголков страны.
В суворовском училище мы чаще, чем гражданские сверстники занимались предметами по военной тематике: тренировки с оружием, стрельба и преодоление полосы препятствия, готовили нас к основам профессии военного. Свободное время я по прежнему посвящал любимым видам борьбы самбо и дзюдо. Офицеры-воспитатели приобщили меня еще и к вольной борьбе. Моё увлечение и успехи были замечены, и вскоре я защищал честь училища на первенствах области среди юношей и различных спартакиадах. Опыт предшествующих лет подготовки и занятия в училище позволяли занимать призовые места. Хорошая успеваемость и спортивные достижения определили дальнейший выбор. Я продолжил учёбу в Новосибирском ВВПОУ.
В училище военные дисциплины были основой обучения. Мне нравились занятия по огневой подготовке, даже в стрелковых тренировках и выполнении нормативов с оружием я находил много приятного. Правда, связать эти тренировки и моё увлечение борьбой в единый комплекс тогда в голову не приходило. Различных упражнений, повышающих прикладной навык в боевой и физической подготовке хватало, но вот системности и общего алгоритма их изучения выведено не было.
По-прежнему продолжал заниматься борьбой. Выступал на первенствах СИБВО, области, ВУЗов, зоны Сибири и Дальнего Востока, других различных мастерских и междугородних турнирах.
Время учебы в Новосибирске совпало с пиком популярности восточных единоборств. Диковинное искусство рукопашного боя, овеянное ореолом тайны, влекло нас. Но судить о карате или ушу мы могли только по фильмам с Брюсом Ли или Джеки Чаном. Из разрозненных знаний, привезённых курсантами с разных концов страны, мы собирали «свое « карате и тренировали удары и блоки в меру понимания каждого.
Была в училище и секция рукопашного боя. Офицеры и курсанты из десантных рот пропагандировали так называемый РБ от ВДВ, включавший в себя ударную технику рук и ног, броски, подсечки и удушения с болевыми приёмами. Поединки по этому виду рукопашного боя предполагали наличие защитного снаряжения, которого у нас не было. Официальным видом спорта с оформленной системой соревнований этот рукопашный бой тоже не был. Всё держалось на энтузиазме сторонников и проводилось в виде факультативных занятий. Тренировки вел офицер участник боевых действий в Афганистане, что придавало им вид чего-то, на войне абсолютно необходимого.
Кроме этой секции было несколько стихийных групп энтузиастов, в которых курсанты, интересующиеся боевыми искусствами, сами искали на основе различного опыта лучшие подходы в освоении боевых приемов и их оптимизации. Я с удовольствием занимался в одной из этих групп, т.к. время занятий не совпадало с тренировками по самбо, дзюдо и вольной борьбе. На этих занятиях мы пытались моделировать ситуации реального боя и искали приёмы, которые, на наш взгляд, помогут в реальном бою. Наш недостаток был в том, что личного опыта боевых действий курсанты не имели, поэтому объективно оценить, что будет эффективным, что нет, мы не могли. Зато у нас был опыт уличных или бытовых драк, на основе него мы и строили концепцию занятий. К выпуску из училища я уже выполнил мастеров спорта по самбо и дзюдо, в дополнение к этому, как и многие выпускники военных ВУЗОВ того времени, имел несколько спортивных разрядов по различным видам спорта (полоса препятствий, бег 10 км с боевой стрельбой, 20 км с боевой стрельбой и т.д.).
После выпуска в 1985 году я продолжил службу в Закавказье. Приятно вернуться служить в места, где прошло детство. Ещё раз подтвердил звание мастера спорта по самбо и дзюдо на соревнованиях ЗакВО и первенстве Азербайджанской ССР, однако офицерская служба, связанная с личным составом не позволяла регулярно заниматься спортом. Приходилось делать это в свободное время. Так проходили занятия с офицерами 135-го мотострелкового полка в Баку. Занимался я и с разведротой. На бойцах этого подразделения проверяли училищные наработки и делали показательные выступления к военно-патриотическим датам. Эта разведрота занимала несколько лет первое место среди подобных подразделений округа по боевой подготовке. Не только офицеры, но и бойцы проявляли творчество и инициативу. Кто-то из бойцов предложил приспосабливать светодиоды к автоматам, чтобы стрелять ночью. Их использовали вместо ночных насадок на основе фосфора, который необходимо было постоянно подсвечивать. Тогда я начал задумываться, что хорошо бы научиться стрелять без использования прицельных приспособлений, хотя бы на близкие дистанции, но до воплощения этих мыслей в жизнь должно было пройти ещё несколько лет.
С разведротами приходилось работать постоянно. Во время службы на Иранской границе проводил занятия, с разведротой Ленкоранского танкового полка, мы отрабатывали приёмы рукопашного боя, действия при налёте на объект «условного противника «, захват пленного из засады. Демонстрировали навыки, опять же, на показательных выступлениях к какому либо празднику. После перевода в командно-разведывательный центр начальника разведки 4 армии, занимался с офицерами этого центра, и 800-ой отдельной роты СПН.
Как-то по приказу руководства организовал показательные выступления роты по РБ на республиканском празднике ДОСААФ. К этому времени мне надоело заниматься показательными выступлениями и хотелось боевой работы, но все отговорки, не прошли, и выступление пришлось делать. Офицеры и бойцы были в хорошей физической форме. Некоторые из офицеров за плечами имели опыт Афганской войны, поэтому делали все в серьёз, максимально приближая шоу к реальности.
Во время самого выступления не обошлось без казусов. Вошедшие в азарт участники «показухи» разошлись не на шутку. Один из бойцов, разбивая бутылку об свою голову, вспорол кожу на голове (кровь залила лицо и одежду), а командир группы, работая в связке один против троих, выбил плечо одному, сломал палец другому и травмировал мышцы живота третьему.
Всё происходило на стадионе при большом количестве зрителей, и наши недостатки были видны только нам. Конец выступления потонул в громе аплодисментов. Никто и не заметил, что хорошо поставленный спектакль дал сбой. От начальства досталось, но на «показухи» больше не посылали.